Guía para el cultivo de Fresa
Cultivo de Plántula o Corona
Estas plántulas pueden ser de un cultivo propio o adquiridas en algún establecimiento.
Se deben de elegir ejemplares sin plaga o enfermedad, sin hojas, con o sin raíces.
Algunas
veces los ejemplares que compramos o conseguimos no tienen hojas o
raíz esto es para almacenarlas en un lugar frío (a -1ºC o a 0ºC) hasta
su venta.
Si
te llegaron por paquetería te recomendamos que antes de abrir la caja o
costal la coloques en un lugar fresco sin corrientes de aire por 30
minutos antes de abrirla para que se aclimate. Abrela poco a poco, con
ayuda de unos guantes o con las manos limpias tomaremos las plantulas y
nos aseguraremos que estén en buen estado.
Antes de
sembrarlas procura sumergirla en agua con cloro (5ml por cada litro de
agua) por 5 minutos o en una solución bactericida o fungica. Para
prevenir enfermedades.
Aunque
la fresa puede vivir mucho tiempo, se recomienda explotarla únicamente
los primeros dos años de vida, pues a mayor edad su susceptibilidad a
plagas aumenta y su producción disminuye.
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SUELO O SUSTRATO
La influencia del
suelo, su estructura física y contenido químico es una de las bases
para el desarrollo de la fresa. Ésta prefiere suelos equilibrados,
ricos en materia orgánica o nutrientes, aireados, bien drenados, pero
con cierta capacidad de retención de agua.
El equilibrio químico
de los elementos nutritivos se considera más favorable que una riqueza
elevada de los mismos. Es importante utilizar sustratos inocuos o
suelos esterilizados o previamente tratados para mantener niveles bajos
de patógenos que es indispensable para el cultivo.
La granulometría óptima de un suelo para el cultivo de fresa aproximadamente es:
- 50% de arena
- 20% de arcilla
- 15% de calizas
- 5% de Peat moss, polvillo de coco o materia orgánica
En definitiva, un suelo
catalogado como arenoso o franco-arenoso (Perlita, vermiculita, fibra
de coco) y homogéneamente profundo (igual o mayor a 15 cm de
profundidad) se acercaría al ideal para nuestro cultivo.
Lo primero que haremos
es desinfectar la corona o el tallo, así como todos los materiales a
ocupar (semillero, bolsas, macetas, palas de jardín, etc).
Podemos realizar una
siembra directa o indirecta, si es indirecta colocamos las coronas en
semilleros de 21 cavidades con perlita, tezontle, vermiculita, fibra de
coco o alguna mezcla que tenga un buen drenaje y aireación, procurando
que el sustrato siempre esté húmedo.
Si lo realizamos en
siembra directa puede ser en macetas (5”, 6”, o 7”), bolsas de cultivo
(20x20 o 30x30) o bolis de fibra de coco. Estos contenedores deben
tener un buen sustrato (como perlita, tezontle, vermiculita, fibra de
coco o alguna mezcla que tenga un buen drenaje y aireación,) procurando
que el sustrato siempre esté húmedo. Sembramos una corona por
contenedor.
La profundidad de
siembra será de 1cm por debajo del sustrato procurando que las raíces
siempre estén hacia abajo y si es posible que la yema de donde brotan
las hojas esté por encima del sustrato.
Después las colocaremos
en un lugar con media sombra procurando que reciba la luz del amanecer
y del atardecer pero no la del medio día o de las horas más intensas
de luz solar. Evita los cambios de temperatura bruscos, puedes
colocarlas en un invernadero o dentro de tu casa al lado de una ventana
o un lugar con buena iluminación.
Su crecimiento dependerá
de las condiciones de luz y temperatura. Su brotación y establecimiento
de raíces puede variar de 15 hasta 45 días.
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SIEMBRA Y PROPAGACIÓN.
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Se pueden sembrar en
cualquier época del año, pero por lo general se hace en los primeros
meses de la época lluviosa (mayo, junio y julio); para obtener la
producción en los primeros meses de la época seca
(noviembre/diciembre), esto con la finalidad de evitar enfermedades y
producciones deficientes. Su crecimiento depende de las condiciones de luz y temperatura. |
Los días largos (más de 12 horas de luz) provocan crecimiento vegetativo en exceso, las bajas temperaturas y días cortos inducen la floración. La fresa requiere un pH de 5.5 a 6.5 y una profundidad en el sustrato de 15 cm. | ||
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Para que su desarrollo
sea adecuado, necesitamos un buen drenaje, por ello se recomiendan
sustratos como fibra de coco, perlita, vermiculita o tezontle. Al ser
una planta perenne (tiene hojas verdes todo el año) y debido a su
sistema de crecimiento, está formando tallos nuevos constantemente.
La propagación de la fresa se logra a través estolones de plantas “madre”, mismas que deben encontrarse en perfecto estado (sin daños mecánicos o por plaga), sin flores o botones florales. |
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Podemos propagarla de distintas formas y en diferentes sistemas.
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En sustrato:
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Se recomienda una siembra directa en los bolis de fibra de coco. Para esto debemos primero perforar los bolis realizando una cruz o cortando un círculo cada 20 cm, logrando así 5 perforaciones por boli. |
Después humedecemos el sustrato y plantamos los estolones. Recuerda desinfectar previamente tu planta sumergiéndola durante unos minutos en una solución con fungicida, bactericida, antinematodos e insecticida o puedes colocarlo en una solución con cloro al 30% durante 5-15 minutos. Cuando los estolones se ponen en contacto con la tierra emitirán raíces, creando así nuevas plantas. |
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En sistemas re-circulantes: |
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En el caso de que
queramos producir fresa en un sistema de NGS o NFT sembraremos los
estolones en semilleros con fibra de coco.
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Una vez que a
enraizado y cuentan con un diámetro en su corona igual o mayor a 1cm y
las raíces son lo suficientemente largas (aproximadamente entre 10 - 15
cm de largo) se colocan en cada sistema de producción. Al poco tiempo de la siembra o el trasplante, cuando la planta aún no tiene vigor, deben suprimirse las primeras flores que salgan para que se fortalezca y crezca adecuadamente. También puede emitir estolones (por lo general en primavera - verano) y no dará floración, por lo que se deben suprimir. |
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EL RIEGO.
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Las raíces de la fresa
se dispersan en forma superficial (15 - 30 cm) dentro del sustrato lo
que requiere un riego en forma ligera, pero frecuente para mantener el
sustrato húmedo, sobretodo en los sustrato bien drenados los cuales son
los más recomendados para el cultivo. El riego será únicamente con agua los primeros días después de la siembra, en cuanto empiecen a enraizar colocaremos la solución nutritiva poco a poco, puedes comenzar colocando un tercio de la dosis recomendada de la solución nutritiva para hortalizas. |
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Se recomienda un sistema de riego por goteo localizado, recuerda que puedes automatizar tu riego con un temporizador. El riego también puede ser manual, por lo general una planta requiere de 450-600ml de solución al día aproximadamente (estos datos pueden variar). |
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LA PODA. |
Es una actividad muy importante ya que da fuerza y vigor a tus plantas, mejorando la floración y el desarrollo. |
Poda de hojas
Esta se realiza cada que revises tu cultivo (por
lo menos cada semana) ya que hayas realizado el trasplante, deberás
eliminar solamente las hojas enfermas (amarillentas o en tonalidades
pardas, necrosis/coloración negra) y en senescencia (hojas viejas).
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Al eliminar este tipo de hojas, estimulas a tus plantas para que tengan un mayor desarrollo vegetativo, buena ventilación y desechamos cualquier posible infección por esporas, bacterias y virus que pudieran contaminarlas. La poda permite que el paso de luz a las hojas sea mayor, acelerando la renovación de la planta y facilitando la aplicación de plaguicidas; lo que previene el ataque de hongos en la fruta |
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Poda de flores Al igual que las hojas, tendrás que eliminar las flores más enfermas, viejas o marchitas evitando que las demás se dañen. Se recomienda eliminar las primeras flores después de la siembra o el trasplante para darle vigor a la planta. |
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Poda de estolones Tendrás que eliminar los estolones que genere la planta ya que estos consumen nutrientes esenciales para la producción. La poda se realiza después de los ciclos fuertes de producción, quitando los racimos viejos, hojas secas y dañadas y |
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y restos de frutos que
quedan en la base de la macolla, teniendo cuidado de no maltratar la
planta, por lo general no se poda antes de la primera producción.
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Floración Las flores surgen de tallos en la corona, o en las axilas de las hojas. La ramificación de la inflorescencia puede ser cerca de la base o cerca de la punta, en la cual cada ramita o tallo genera otra “flor” (infloresencia). En el primer caso, las flores son similares en tamaño y forma, mientras que en el segundo hay una flor terminal o primaria y otras secundarias de menor tamaño. |
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COSECHA.
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Los primeros meses son
más productivos y la fruta es de mejor calidad por su tamaño y
uniformidad. La cosecha dura por lo general de 5 a 6 meses. Debido a
que es altamente perecedera, se cosecha cada tres días y debe manejarse
con mucho cuidado. Se ha visto que la planta ha tenido una vida
productiva de tres años, con la fertilización desarrollada. Primero se seleccionan los frutos de forma visual basándose en: el tamaño del fruto, coloración, y aroma principalmente. |
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Los frutos se les deja el pedúnculo
(tallo) con longitud de 5 a 6 mm y se coloca sin tocarlos en charolas
de plástico. Cualquier inspección, debe hacerse solo tomando el
pedúnculo. Una fruta de fresa cosechada en plena maduración y mantenida a temperatura ambiente, se deteriora en un 80% en solo 8 horas por lo que las cajas se llevan inmediatamente a un cuarto frío. Lo anterior mejorará la vida de anaquel y apariencia de las frutas por las siguientes 72 horas, haciéndolo más durable y manteniendo sus características de una fruta apetecible. |
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Si el cultivo es para
exportación se recomienda cosecharse, entre 50 y 75% de maduración y
ponerse lo más rápidamente posible en cámaras frías ( 0- 10 ºC) El
transporte debe ser en refrigeración a 4º C.
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PROPIEDADES NUTRIMENTALES.
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Las fresas contienen celulosa,
ácido cítrico, mático, oxálico y salicílico. También es rica en
minerales como hierro, sodio, magnesio, calcio, zinc, yodo, entre
otros. Son destacables su propiedades vitamínicas por su contenido en caroteno, vitaminas B, C, y E. |
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Contiene gran cantidad de ácidos
orgánicos y vitamina C, sustancias minerales y azúcares por lo que es
muy apreciado por su sabor y sus aplicaciones en medicina.
El poder antioxidante de la fresa es incomparable al de cualquier otra fruta. En relación al peso, es la fruta que contiene mayor cantidad de caroteno, vitamina C y vitamina E. Su consumo es recomendable para prevenir el cáncer. |
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Se considera a la fresa como una
excelente alternativa de producción con un amplio mercado en el consumo
fresco, agroindustria y repostería, por las propiedades que se le
atribuyen de ser un excelente diurético y de equilibrio en la generación
de estrógenos entre otros, por lo que se le considera un proyecto
exitoso, alternativo para los productores del Distrito Federal.
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Esperamos que ésta guía te haya sido de utilidad. |
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