PROYECTO DE BERENJENA

Origen y variedades.
La berenjena se considera nativa de la india por los innumerables documentos escritos que la ubican en este país y otros limítrofes de hecho, el cultivo de esta hortaliza es antiquísima en regiones de oriente. Parece ser que su nombre produce del vocablo persa badindjan que luego paso al árabe, su introducción en Europa data de la edad media y al parecer se produjo desde España atravesó de los comerciantes árabes desde entonces se extendió el cultivo de la berenjena con gran éxito en los países templados bañados por el mediterráneo pese a ello durante siglos la berenjena fue estimada de forma exclusiva como adorno exótico porque existía la creencia que su consumo provocaba enfermedades

Justificación.
Desde la pedagogía se busca la proporción de las competencias ciudadanas en los estudiantes que a través del proyecto para su rendimiento académico convencionales  y la capacidad de trabajos desde lo productivo hasta lo estructural es un conocimiento desde cuando un estado no reúne las condiciones requeridas para el uso de las plantas de berenjena lo que hubiéramos utilizado ya que el estado de las plantas no es el más adecuado para la siembra de berenjena las cuales viven de agua y sol
La tendencia de los nuevos mercados internacionales, está siempre en la búsqueda de productos innovadores principalmente naturales que ofrezca un valor agradable  a las actividades cotidianas es un excelente diurético, antioxidante y aparta nutrientes y minerales es muy importante para el organismo la berenjena es igual que el tomate y los pimientos dulces la berenjena se caracteriza por ser del clima seco y cálido, cuya fruta en su totalidad es morada color que se debe a su elevado contenido de antioxidantes aunque durante mucho tiempo tubo mala forma por considerarse toxica y creer que producía loquera se puede consumir de diversas formas y distintas preparaciones aunque siempre se debe comer cocinada ya que contiene salinina ya que puede producir dolor de cabeza o trastorno digestivos así como tiene beneficios tiene sustancias que no afectan nuestro organismo.

Exitosas investigaciones de la berenjena.
Los resultados de dos proyectos investigativos en cultivos de berenjena serán presentados ante la sociedad por los responsables de la ejecución de los mismos los investigadores darán a conocer las experiencias de este cultivo que se desarrolló en asocio con la universidad de córdoba corpoica el Ica y la secretaria de educación del departamento al aventó , a efectuarse la finca la florida de san pues han sido invitados los rectores de las 19 instituciones educativas que funcionan en sucre agricultores de las tinas, chapinero y Bremen y sector agropecuario del departamento a los anteriores, según Fredy Martínez funcionario de la secretaria de educación y responsable del proyecto  se les dará semillas para que sean multiplicadores de estas investigaciones el funcionario manifestó que en una hectárea sembrada dentro de estas investigaciones se consideran 36 toneladas de berenjena  15 más de lo que se produce normalmente la administración departamental brindara asistencia técnica a los cultivadores y docentes especialmente a estudiantes para que se inclinen por este cultivo que ya comenzó abrir caminos en países como estados unidos y cañada la berenjena  es una especie hortícola oriunda del continente asiático que llegó a Colombia con los árabes y poco a poco fue ganando espacio en los departamentos de córdoba , sucre y bolívar hoy se constituye en una de las hortalizas más cultivadas por los pequeños productores de esta importante región del país ya que fue incorporada a la cultura alimenticia del caribe colombiano su ingesta tiene un impacto positivo en la salud del consumidor ya que posee varias opciones de consumo debido a su pulpa carnosa.
Objetivo específico.
·         Dar a conocer las propiedades de la berenjena
·         Preparar alimentos nutritivos líderes a base de berenjena y difundirlos al interior de grupos poblacionales.
·         Demostrar posibilidad de elaborar alimentos nutritivos y económicos a base de berenjena


Gastronomía de la berenjena.
No hay duda alguna, la forma más popular de cocinar berenjena es rellenándolas con carne o atún. la berenjena rellena es una opción completa y nutritiva que sirve como primer plato siendo ideal para toda la familia, especialmente para aquellos niños no les gusta comer vegetales


Bases teóricas.
Berenjena.
Descripción botánica
Propiedades nutritivas
Propiedades medicinales
Objetivo general.
Incentivar la participación directa de los estudiantes de la institución educativa los garzones maestros y padres de familia en el desarrollo del proyecto pedagógico  productivo que se realiza en nuestra huerta escolar contribuyendo  a la integración de sus actores mediante el cultivo de berenjena. Promover la práctica de actividades lúdicas pedagógicas en contacto directo con el medio ambiente fomentando los aprendizajes significativos en los estudiantes incrementar los valores de la institución y la comunidad instigar de los trabajos en equipo solidaridad y productividad ascendiente en el desarrollo de nuestro proyecto en la huerta escolar
Pregunta problema

Descripción.
Hierba anual, a veces perennizare, espinosa, pubescente, con pelos estrellados tallos de 30-70(200) cm, erectos, ramificados, espinosos o inermes, estrellado-pubescente. Hojas de 70-150(250)
Los compuestos de ese ligero sabor amargo son reconocidos por su efecto depurativo es decir que estimula el buen funcionamiento del hígado facilita el buen funcionamiento de la vesícula biliar, ofreciendo la digestión de las grasas
Lanceolados acuminados a veces desiguales corola de (25)30-45(50) mm de diámetro, de 2 veces la longitud del cáliz, rotácea, con 5-8 lóbulos, azul, violeta o purpura; lóbulos ovados estambres 5-7(8) iguales, con filamentos de 0,6-2mm, unidos en la parte inferior, con la parte distal libre, más corta que las anteras, glabros; anteras 6-8mm
Características.
La berenjena es un fruto de forma variable (esférica, oblonga o alargada en la mayoría de los casos) según el tipo tamaño y peso. Una berenjena de tamaño medio tiene entre 5 y 8 cm de longitud. El peso de la hortaliza depende de la variedad y oscila entre los 200gr de los ejemplares más pequeños a los 30 gr o máscolor. La piel de la berenjena es lisa consistente, brillante y de colores diversos blanca, purpura negra amarilla o roja también hay variedades de piel jaspeada, es decir, con mescla de varios colores sobre todo blanca y morada o verde aunque la berenjena morada es la más común la berenjena blanca se encuentra en ocasiones en el mercado en su interior contiene una suculenta pulpa de color blanca o verde según la variedad, y presenta semillas blandas dispersas por la carne sabor. La berenjena tiene un sabor suave muy vegetal, con un ligero toque amargo

Pregunta problema.
¿Cuáles son las técnicas y cuidados a implementar el cultivo y uso de la berenjena?
Cultivo de berenjena.

Para cultivar la berenjena con éxito debemos prestar interés por las necesidades edafológicas de esta planta solo así sabremos si las condiciones que se darán en nuestro huerto urbano serán las adecuadas para su cultivo en el caso de la berenjena es especial mente importante ya que los factores de terreno o sustrato climáticos se encuentran estrechamente relacionados y la incidencia de cada uno de ellos interrelaciona sobre el respeto.

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