TEMPERATURA DE POLLOS BROILER
TEMPERATURA DE POLLOS BROILER
Influencia
de la temperatura y humedad ambiental del verano e invierno sobre
parámetros productivos de pollos de carne criados en la ciudad de Lima
Effect
of summer and winter air temperature and humidity on productive
parameters of broiler chickens raised in the city of Lima
Carlos Tolentino M.1 ; Eliana Icochea D.1,2 ; Pablo Reyna S.1 ; Ricardo Valdivia R.3
1 Laboratorio de Patología Aviar, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
2 E-mail: eliana.icochea@gmail.com
3 Profesor Emérito, UNMSM
2 E-mail: eliana.icochea@gmail.com
3 Profesor Emérito, UNMSM
RESUMEN
Se
evaluó la influencia de la temperatura y humedad medioambiental sobre
los parámetros productivos de pollos de carne de la línea Cobb-Vantress
500 criados por 45 días bajo el sistema de galpón abierto durante las
estaciones de invierno y verano del 2004. Se utilizaron 720 pollos (360
aves por estación, empleándose 5 repeticiones con 34 machos y 38
hembras por grupo). Se evaluó el peso corporal, ganancia de peso,
consumo de alimento, índice de conversión alimenticia,
mortalidad,uniformidad de peso corporal e índice de eficiencia
productivo. Hubo diferencias significativas (p<0.05) entre las
campañas de verano e invierno con relación al peso y ganancia de peso
semanal. La mayor temperatura en el verano afectó el consumo de
alimento, la ganancia de peso y el índice de eficiencia productiva, pero
no el índice de conversión alimenticia. La crianza de pollos de carne,
tanto machos como hembras, durante la estación de verano bajo sistemas
de galpón abierto ocasionó una merma de 200 y 100 g de peso corporal,
respectivamente, en comparación con la crianza en invierno.
Palabras clave: medio ambiente, estaciones, parámetros productivos
ABSTRACT
This
study was carried out to evaluate the influence of environmental
temperature and humidity on productive performance of Cobb-Vantress 500
broiler chickens reared for 45 days under an open broiler house during
the winter and summer seasons (2004). The trial comprised 720
1-day-old chickens (360 chickens per season using 5 repetitions of 34
males and 38 females each). Body weight, body weight gain, feed
consumption, feed conversion index, mortality, body size uniformity,
and productive efficiency index were evaluated. Weekly body weight and
body weight gain were statistically different between birds reared in
winter and summer (p<0.05). The higher temperature during summer
affected feed consumption, body weight and productive efficiency index
but did not affect feed conversion index. The rearing of broiler
chickens, both males and females, during the summer season as compared
to winter season resulted in 200 and 100 g less per bird of body weight
respectively.
Key words: environment, season, productive performance
INTRODUCCIÓN
La
avicultura es las rama pecuaria del Perú con mayor crecimiento de los
últimos años (Barbieri, 2001); sin embargo, el avance genético en el
país no ha ido paralelo al desarrollo tecnológico de infraestructura
para la crianza de aves como sucede en otras partes del mundo,
manteniéndose el sistema de crianza empleado a galpón abierto, tal y
como era en los inicios de la avicultura (Icochea, 1994).
Los
parámetros productivos del pollo de carne difieren según la época del
año en que son criados debido a la influencia de factores medio
ambientales como temperatura y humedad. En estaciones con temperaturas
elevadas, los parámetros productivos se afectan debido al estrés
térmico que sufren las aves (Arce et al., 1992), ya que son muy
sensibles a cambios del medio ambiente (North y Bell, 1990). Es
necesario que el pollo reciba calor en época fría, refrescarlo en los
días calurosos y brindarle una adecuada ventilación para reducir la
humedad y mejorar la eliminación de gases nocivos que se producen
dentro del galpón (Barragán, 2004).
Las
aves son capaces de mantener la temperatura interna de sus órganos;
sin embargo, este mecanismo de homeostasis solo es eficiente cuando la
temperatura ambiental se encuentra dentro de ciertos límites
(Cunningham, 1999). Cambios drásticos de temperatura y humedad, que no
son adecuadamente controlados por el avicultor, afectan severamente el
rendimiento productivo del pollo de carne, ocasionando grandes pérdidas
económicas a los avicultores (Dale, 2002). En base a esto, se planteó
el presente estudio a fin de comparar los parámetros productivos de
pollos de carne criados bajo sistema de galpón abierto durante las
estaciones de verano e invierno.
MATERIALES Y MÉTODOS
El
estudio comprendió dos campañas consecutivas de crianza realizadas en
el 2004 en el galpón de producción avícola de la Facultad de Medicina
Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú.
El
número mínimo de aves requerido para el estudio se calculó mediante la
fórmula de diferencia de medias, indicando un tamaño muestral de, al
menos, 96 aves por estación climática; sin embargo, por razones
prácticas, se utilizaron 360 animales por estación. Las aves fueron
pollos BB de carne de la línea Cobb-Vantress 500 de un día de edad. Se
evaluó la campaña de verano (febrero a marzo) y la de invierno (junio a
julio), empleándose 5 repeticiones con 34 machos y 38 hembras por
grupo.
La
crianza se realizó a galpón abierto, separándose las aves por sexo. El
agua y alimento se administró ad libitum y se usaron campanas a gas
como fuente de calor con temperaturas de 32 ºC en invierno y 30 ºC en
verano durante la primera semana, reduciendo 3 ºC por semana hasta la
cuarta semana en invierno y hasta la tercera en verano. Se usó el el
mismo tipo de alimento para machos y hembras durante todo el estudio,
verificándose diariamente el manejo y el estado sanitario de las aves,
así como la temperatura y humedad relativa medioambiental.
La
temperatura se midió con un termómetro digital ubicado fuera del área
de las campanas, al centro del galpón, a 3-4 metros de la pared, y a 5
cm por encima de la cama (Dávila, 1994), registrándose los valores
máximo y mínimo.
El
peso corporal de cada ave y el consumo de alimento (ofrecido menos el
sobrante) se registró semanalmente usando una balanza digital de 15 kg
de capacidad con una precisión de 1 g. El Índice de Conversión
Alimenticia (ICA), parámetro que se define como la cantidad de alimento
requerido para producir un kilogramo de peso vivo de pollo, se calculó
semanalmente y a los 45 días de edad, en base a la siguiente fórmula:
ICA = Alimento consumido (kg) / Peso vivo corporal (kg).
Así
mismo, se calculó el Índice Productivo Europeo (IPE), el cual se
utiliza para evaluar el rendimiento integral de una parvada de pollos
de engorde, ya que toma en consideración la mortalidad, el peso vivo
promedio, la edad y la conversión alimenticia (Ivore, 1985). Se calculó
con la siguiente fórmula: IPE = (Supervivencia) (Peso promedio) x 100 /
(Días de edad) (ICA)
La Uniformidad (U) de tamaño del lote se calculó de la siguiente forma: U = Número de aves (Peso promedio ± 10%) / 100.
Las
diferencias estadísticas entre lotes por efecto de la estación
climática se analizaron a través de un análisis de varianza con arreglo
factorial y la prueba de comparación múltiple de Duncan.
RESULTADOS
Los promedios de la temperatura y humedad relativa se observan en la Fig. 1.
El peso corporal de los pollos de carne durante los 45 días del
estudio se encontró significativamente influenciado (p<0.05) por la
estación climática de crianza, tanto en machos como en hembras (Cuadro 1). El peso promedio de ambos sexos a los 45 días fue de 2.961 kg en el invierno y 2.809 kg en el verano (p<0.05).
El
consumo total de alimento y el ICA fue significativamente afectado
(p<0.05) por el efecto de la estación climática. En forma similar,
los lotes de machos y hembras fueron más uniformes durante la campaña
de invierno en comparación con la de verano (p<0.05) (Cuadro 2).
El IPE, para la población global de machos y hembras, fue de 348.43
para la campaña de invierno y de 320.79 para la campaña de verano
(p<0.05).
DISCUSIÓN
Los
pollos, según su edad, requieren de una temperatura y humedad relativa
tal, que se mantenga dentro de ciertos rangos para que no afecte su
eficiencia productiva, especialmente dentro de las tres primeras
semanas de vida (Dávila, 1994). El pollo necesita un promedio de 30 °C
durante la primera semana de vida (Barragán, 2004; Hulzebosch, 2004), y
en el presente estudio, en el invierno y pese a la calefacción, se
registró un promedio de 27 °C de temperatura mínima, lo cual incrementó
la sensibilidad térmica al frío. Esto puede haber motivado que el peso
corporal de los machos en la primera semana fuera de 157 g en la
campaña de invierno versus 177 g en la de verano.
No
obstante esta desventaja inicial, los pollos machos criados en
invierno llegaron a pesar 200 g más que aquellos criados en verano a
los 45 días de iniciada la campaña. Esto, posiblemente, porque las aves
necesitan una temperatura más baja a partir de la cuarta semana de
edad, y en el estudio se llegaron a registrar temperaturas de 32 a 34
oC en la campaña de verano, cuando las aves necesitan alrededor de 24 °C
(Kwakernaak, 2000), afectando negativamente el consumo de alimento. Un
efecto similar se pudo observar en las hembras aunque con menor
intensidad, dado que los machos, por su mayor peso corporal, son más
sensibles a los cambios ambientales. El detrimento en la eficiencia
productiva causada por las temperaturas elevadas del verano han sido
ampliamente documentadas (Marrufo et al., 1999; Barragán, 2004).
Las
diferencias en peso corporal y ganancia de peso guardan estrecha
relación con el menor consumo de alimento de las aves criadas durante
la estación de verano. Por ejemplo, en el presente estudio, las aves
criadas en verano consumieron 17% menos de alimento durante la última
semana de la campaña que las aves criadas en el invierno en el mismo
periodo. Resultados similares han sido reportados por Qureshi, 2002 y
Yalcin et al., 1997, citado por Ploog, 1998.
El
menor ICA observado a los 45 días de edad en las aves criadas durante
la estación de verano con relación a las aves criadas en invierno fue
debido al menor consumo de alimento por los efectos de la alta
temperatura ambiental. En las hembras se observó un efecto similar a
los machos ya que el ICA fue mayor al final de la estación de invierno.
Se sabe que en estas condiciones, los animales solo buscan la forma de
eliminar el exceso de calor y dejan de comer, jadeando constantemente
para disipar el calor y sobrevivir a los efectos del estrés térmico
(Kwakernaak, 2000; Van der Sluis, 2004).
El
IPE es una herramienta de gran utilidad para comparar la eficiencia
productiva de lotes de pollos. En el presente estudio se encontró una
mejor IPE en las aves criadas durante la estación de invierno (348.43)
que en aquellas criadas durante la estación de verano (320.79),
indicando que la falta de galpones climatizados impide controlar las
variaciones térmicas que se ajusten a las exigencias de la capacidad
genética del pollo actual, afectando el rendimiento económico de las
aves (Dávila, 1994). En este estudio, aun cuando se trabajó con una
pequeña población de aves y en ausencia de otros factores o condiciones
de estrés, fueron notorios los efectos adversos del calor sobre la
productividad de las aves. Estos efectos serían de mayor impacto en
aves criadas bajo condiciones de campo, afectando no solo la
productividad, sino también incrementando la susceptibilidad de las
aves a sufrir de infecciones de diversa índole.
CONCLUSIONES
Los
pollos de carne criados durante la estación de invierno demostraron un
mayor peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento,
uniformidad de pesos e índice de eficiencia productiva, así como una
menor mortalidad, en comparación con pollos criados en el verano.
LITERATURA CITADA
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Av. Circunvalación Cdra. 28 s/n - San Borja
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