Definición control químico
Definición control químico
El control químico es una medida
de control con uso de productos químicos. Es una de las medidas más efectivas y
rápidas. Aunque el MIP tiene como objetivo reducir el uso de productos
químicos, el control químico mantiene su posición como la medida de control más
segura e inmediata. Lo importante es usar productos químicos que tengan menos
toxicidad y más efectividad. También hay que tener mucho cuidado con el manejo,
aplicación y almacenaje para evitar intoxicación, efecto negativo a los
cultivos y accidentes. Los cuidados que se requieren para manejar productos
químicos son los siguientes:
- Observar la regulación nacional
y provincial y usar los productos registrados.
- Leer bien y seguir las
instrucciones.
- Llevar guantes, mascarilla y
gafas para la preparación y fumigación.
- Fumigar a favor y no en contra
del viento.
- Guardar en un gabinete con
llave fuera del alcance de niños.
- Lavarse bien las manos y las
partes en contacto, después de la fumigación.
Desventajas
1. Matan incluso a los enemigos
naturales de las plagas.
2. Los insectos desarrollan
resistencia al insecticida, después es necesario usarlo en mayor cantidad.
3. Lenta degradación por lo cual
alteran el balance de la naturaleza.
4. Alta peligrosidad.
5. El manejo de estos compuestos lleva
consigo riesgos de intoxicación.
Ventajas
ü Su acción es inmediata
ü Puede acabar con distintos tipos de plagas.
ü Aumentar
los rendimientos a nivel mundial (producción y productividad).
ü Mejorar la
calidad y aspecto físico de los productos.
ü Mayor
eficiencia en la protección de plantas.
ü Estabilidad
en el negocio agrícola.
Clasificación de los insecticidas
Los insecticidas se clasifican de
acuerdo a varios criterios y cada sistema de clasificación ayuda a caracterizar
los productos. Los principales criterios de clasificación son: según la vía de
ingreso del insecticida al cuerpo del insecto; según su capacidad de penetrar y
translocaciónen la planta; según su efectividad particular contra las plagas; y
según el origen y naturaleza química del producto.
Según la vía de ingreso al cuerpo del insecto. Este criterio de
clasificación es mencionado por algunos autores como "forma de
acción" del insecticida, terminología que en realidad no es apropiada.
Insecticidas estomacales o de ingestión: Aquellos productos que penetran por el
sistema digestivo; es decir que deben de ser ingeridos por los insectos
conjuntamente con sus alimentos naturales, como las hojas, o con substancias
preparadas ex profesamente formando cebos tóxicos.
Según la penetración y translocación en la planta. Cuando un
insecticida se deposita sobre la superficie de la planta puede ocurrir que
permanezca exteriormente, que penetre a los tejidos inmediatos, o que penetre
hasta los tejidos conductores y circule con la savia.
Según la efectividad particular contra las plagas
Se usan diversos términos
descriptivos tales como:
- Aficidas: efectivos contra
áfidos
- Formicidas: efectivos contra
hormigas
- Blaticidas o cucarachicidas:
efectivos contra cucarachas
- Ovicidas: efectivo contra
huevos de insectos y ácaros
Según el origen y la naturaleza química del producto Los numerosos
compuestos insecticidas que se usan en agricultura se han agrupado clásicamente
en: Insecticidas minerales o inorgánicos, insecticidas de origen vegetal, e
insecticidas orgánicos sintéticos. En los últimos años han aparecido productos
que no encajan satisfactoriamente en estas categorías.
De acuerdo al grupo químico
Los hidrocarburos de
cloruro (órgano clorado): Muchos de los insecticidas en este grupo como
DDT, tienen larga residualidad y han causado problemas ambientales como las
matanzas de peces. Sin embargo, otros miembros del grupo, como el Metoxicloro
son fácilmente descompuestos.
Los Fosfatos Orgánicos
(organofosforados): Los insecticidas de este grupo como Malatión, y
Paratión tienen una duración de residual
mucho más corta que la mayoría de los órgano clorados. Algunos como el
Paratión, TEPP, Endrina, y Timet son altamente peligrosos.
Las carbamidas: Relativamente
pocos insecticidas pertenecen a este grupo, y tienden a ser de toxicidad
moderada o bajaasí como la residualidad es corta o moderada. Las excepciones
son el carbofurán y el metomil, los cuales tienen una toxicidad oral muy alta.
El curbaril y el propoxur son las carbamidas más conocidos.
De acuerdo a la formulación
POLVOS PARA EMULSIONES
("PE"), POLVOS SOLUBLES ("PE"): Estos varían en concentración entre
25-95% de ingrediente activo y son formulados para ser diluidos con agua y
aplicados con un pulverizador. Por ejemplo, Sevin 50W es un polvo para
emulsiones que contiene el 50 % de carbaryl puro por peso. Una vez mezclados
con agua,los polvos para emulsiones
(“PE”)requieren agitación periódica. Los polvos solubles ("PS")son completamente solubles y
no requieren la agitación.
LAS CONCENTRACIONES
EMULSIONABLES ("CE" O "E"):Sonformulaciones liquidas de
alta concentración. Como los polvos para emulsiones, las CE están diseñadas
para ser diluidas con agua y aplicadas con un pulverizador. Contienen entre
20-75% de ingrediente activo.
De acuerdo al modo de acción
INSECTICIDAS DE INGESTIÓN: son aquellos productos
que deben de ser ingeridos por los insectos conjuntamente con sus alimentos
naturales, como las hojas, o con substancias preparadas ex profesamente
formando cebos tóxicos. A este grupo pertenecen los arseniatos. Algunos autores
incluyen en este grupo a los insecticidas sistémicos que son tomados por los
insectos al succionar los jugos de las plantas. También hay otros productos
como los preparados de Bacillusthuringiensis.
INSECTICIDAS DE CONTACTO:Aquellas
substancias capaces de atravesar la cutícula del insecto al ponerse en contacto
con ella. Incluye a casi todos los insecticidas sintéticos modernos, siendo el
DDT, parathión, carbaryl y piretroides; los ejemplos clásicos.
Algunos autores consideran dentro
de este grupo a los aceites que al ponerse en contacto con el insecto lo cubren
de una película aceitosa que obtura los espiráculos respiratorios provocando la
muerte del insecto por asfixia.
INSECTICIDAS GASEOSOS O
FUMIGANTES:productos que en forma de gas penetran través del sistema
respiratorio del insecto. Ejemplo. El gas cianhídrico, el bromuro de metilo, y
la fosfamina.
De acuerdo al mecanismo de acción
Cuando un insecticida se deposita
sobre la superficie de la planta puede ocurrir que permanezca exteriormente,
que penetre a los tejidos inmediatos, o que penetre hasta los tejidos
conductores y circule con la savia.
INSECTICIDAS SUPERFICIALES:
Aquellos que depositados sobre la superficie de la planta permanecen allí
sin penetrar apreciablemente a los tejidos internos.
Por ejemplo: Asenicales, DDT, carbaryl,
piretroides.
INSECTICIDAS DE
PENETRACIÓN: Aquellos que pueden penetrar y atravesar los tejidos
vegetales de manera que aplicados sobre la superficie superior de las hojas
sean capaces de matar a los insectos que se encuentran dentro del tejido
parenquimatoso de la hoja o en el envés. Por ejemplo: parathión, iodofenfós,
fenitrotión.
Clasificación
química de los insecticidas
ORGANOCLORADOS
Son compuestos
químicos orgánicos, es decir cuya estructura principal está formada por una
cadena de átomos de carbono, y como grupos sustituyentes al átomo de
cloro. Son los primeros insecticidas de síntesis que se usaron. Anteriormente
sólo se usaban insecticidas naturales, tales como la nicotina, el azufre, la rotenona (extraída
de una planta llamada derris), o el piretro (extraído de las cabezas florales
de los crisantemos). El primer organoclorado que se sintetizó fue el DDT en
1939.
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