Micorrinzas



MICORRIZAS
·        “mykos” : quiere decir HONGO
·        “Rhiza” : quiere decir RAÍZ
ENTONCES MICORRIZA ES:
La asociación entre algunas especies de hongos benéficos del suelo y las pequeñas raíces, de diferentes especies de plantas. La planta depende del hongo y el hongo depende de la planta
En la mayoría de casos, los hongos endomicorrícicos producen partículas microscópicas (esporas) en el suelo, mientras que la mayoría de los hongos ectomicorrícicos crean himenios sobre la tierra (setas) cerca de un árbol huésped. Sin embargo, el principio fundamental de la cooperación entre las plantas y hongos es similar para todos los hongos micorrícicos.
Las micorrizas…
·        No afectan las plantas.
·        Están presentes en todo el mundo pero dependen del ECOSISTEMA y del tipo de plantas.
·        Son una alternativa para la nutrición de las plantas.


¿Cuánto dependen las plantas de las micorrizas?

      Dependen OBLIGATORIAMENTE:
Naranjo, limón, mandarina,  palma, café, mango.
Perennes  o de lento crecimiento.
      Algunas veces sí, algunas no, depende del hongo y la variedad:
Tomate,  fríjol, lechuga.
Crecimiento rápido: PASTOS.
      Las que no forman Micorriza:
Rábano, nabo, quinua, espinaca, clavel.
Algunas plantas acuáticas y pantanosas.


Clasificación de las micorrizas

Se pueden distinguir 2 grupos fundamentales según la estructura de la micorriza formada: Ectomicorrizas o formadoras de manto;; y las Endomicorrizas, caracterizadas por la colonización intracelular del hongo, y que a su vez se subdividen en Ericoides, Orquidoides y Arbusculares (Read, 1999). 
1: Ectomicorizas
Se caracterizan porque desarrollan una espesa capa de micelio sobre la zona cortical de las raíces absorbentes de la planta las hifas del hongo no penetran en el interior de las células de la raíz, si no que se ubican sobre y entre las separaciones de éstas.
2: Endomicorrizas
Las Endomicorrizas  arbusculares (MA) aparecen en la naturaleza en más de un 90% de especies de plantas de todo el planeta. Se caracterizan porque sus hifas penetran en el interior de las células del cortex radical, formando los llamados arbúsculos y vesículas.
Este grupo se las conoce también como micorrizas vesículo-arbusculares (MVA) los cuales constituyen la simbiosis más extendida sobre el planeta.

Ø Para las plantas que crean endomicorriza (arbuscular)
Ø Árboles frutales (manzanos, perales, prunos, etc.)
Ø Otros frutales (fresal, frambueso, viña, etc.)
Ø Hortalizas (tomate, pepino, cebolla, puerro, ajo, lechuga)
Ø Cereales
Ø Arbustos ornamentales
Ø Céspedes
Ø Flores (rosas, geranio, petunias, etc.)
Ø Plantas de interior
Ø Hierbas medicinales

¿Cómo están formadas las micorrizas?

En el suelo… esporas de diferentes tamaños

Dentro de las raíces… arbúsculos

¿Cuáles son las ventajas de las micorrizas?

Ø Las plantas pueden tolerar mejor la sequía y recuperarse de deficiencias de agua.
Ø Control biológico de enfermedades de la raíz y resistencia a daños por nematodos.
Ø Interactúan con otros micro-organismos del suelo.
Ø Agregación de suelos.
Ø Mejora la estructura del suelo.
Beneficios en nutrición de las plantas

š Ayuda a tolerar mejor condiciones de sequía.
š Absorción de nutrientes que están en BAJA cantidad o poco disponibles como:
š Fósforo
š Nitrógeno (en forma de Amonio)
š Potasio
š Zinc y Cobre
š Incremento de suelo explorado y eficiencia de absorción.

En invernaderos y al trasplantar

š Pre-inoculación de:
š Arboles forestales
š Frutales
š Plántulas in-vitro
š Hortalizas
š Ornamentales
š Trasplante de estas plantas pre-infectadas al sitio final método más efectivo para utilizar las micorrizas.

Beneficios en Control Biológico de enfermedades

š Mejora la nutrición de la planta.
š Competencia por colonización de la raíz.
š Induce cambios en el sistema de raíz.
š Cambios en las poblaciones de microorganismos en la zona de la raíz.
š Activación de los mecanismos de defensa de la planta.

Beneficios para los suelos

š Unen y agregan partículas.
š Prevención de la erosión.
š Importantes en zonas con altas cantidades de arena, montañosas y con erosión.
š Rotación de cultivos.
š Cobertura de suelo.
š Fertilización química moderada.
š Fertilización orgánica.
š Protección de cultivos con productos naturales.

š Mejora condiciones nutricionales
           • Aumento del área de contacto de la planta con el suelo
           • Mayor movilidad de minerales del suelo próximas a la raíz
           • Incremento de la actividad biológica de la rizósfera
š  Defensas físico - químicas a agentes de daño
          • Barrera física que dificulta la penetración de patógenos
          • Mayor resistencia a la acidez y sequía
           • Aminora la toxicidad de ciertos metales como Al, Cu o Zn
š Aumento de la calidad de la planta
š Incremento en la supervivencia
š Acelerando el crecimiento
š  Menor uso de agroquímicos
š Sociales (Hongos Comestibles)
               • Fuente de empleo
               • Ingresos adicionales
               • Generación de alimentos

Sanidad de la planta
Los hongos formadores de micorrizas arbusculares (MA), Trichoderma y Paecilomyces, proporcionan mejor nutrición de las plantas y actúan como controladores biológicos.
Efecto protector contra las enfermedades de raíz (agentes patógenos del suelo) y nematodos.


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