Micorrinzas
MICORRIZAS
·
“mykos” : quiere decir HONGO
·
“Rhiza” : quiere decir RAÍZ
ENTONCES MICORRIZA ES:
La asociación entre
algunas especies de hongos benéficos del suelo y las pequeñas raíces, de
diferentes especies de plantas. La planta depende del hongo y el hongo depende
de la planta
En la mayoría de casos,
los hongos endomicorrícicos producen partículas microscópicas (esporas) en el
suelo, mientras que la mayoría de los hongos ectomicorrícicos crean himenios
sobre la tierra (setas) cerca de un árbol huésped. Sin embargo, el principio
fundamental de la cooperación entre las plantas y hongos es similar para todos
los hongos micorrícicos.
Las micorrizas…
·
No afectan las plantas.
·
Están presentes en todo el mundo pero
dependen del ECOSISTEMA y del tipo de plantas.
·
Son una alternativa para la nutrición de
las plantas.
¿Cuánto dependen las plantas de las
micorrizas?
• Dependen OBLIGATORIAMENTE:
Naranjo, limón,
mandarina, palma, café, mango.
Perennes o de lento crecimiento.
• Algunas veces sí, algunas no, depende del hongo y la
variedad:
Tomate, fríjol, lechuga.
Crecimiento rápido: PASTOS.
• Las que no forman Micorriza:
Rábano, nabo, quinua, espinaca, clavel.
Algunas plantas acuáticas y pantanosas.
Clasificación de
las micorrizas
Se pueden distinguir 2 grupos fundamentales según la
estructura de la micorriza formada: Ectomicorrizas o formadoras de
manto;; y las Endomicorrizas, caracterizadas por la colonización
intracelular del hongo, y que a su vez se subdividen en Ericoides,
Orquidoides y Arbusculares (Read, 1999).
1: Ectomicorizas
Se caracterizan porque desarrollan una espesa capa de
micelio sobre la zona cortical de las raíces absorbentes de la planta las hifas
del hongo no penetran en el interior de las células de la raíz, si no que se
ubican sobre y entre las separaciones de éstas.
2: Endomicorrizas
Las Endomicorrizas
arbusculares (MA) aparecen en la naturaleza en más de un 90% de especies
de plantas de todo el planeta. Se caracterizan porque sus hifas penetran en el
interior de las células del cortex radical, formando los llamados arbúsculos y
vesículas.
Este grupo se las
conoce también como micorrizas vesículo-arbusculares (MVA) los cuales
constituyen la simbiosis más extendida sobre el planeta.
Ø Para las plantas que crean endomicorriza (arbuscular)
Ø Árboles frutales (manzanos, perales, prunos, etc.)
Ø Otros frutales (fresal, frambueso, viña, etc.)
Ø Hortalizas (tomate, pepino, cebolla, puerro, ajo,
lechuga)
Ø Cereales
Ø Arbustos ornamentales
Ø Céspedes
Ø Flores (rosas, geranio, petunias, etc.)
Ø Plantas de interior
Ø Hierbas medicinales
¿Cómo están formadas
las micorrizas?
En el suelo… esporas de diferentes tamaños
¿Cuáles
son las ventajas de las micorrizas?
Ø Las plantas pueden tolerar mejor la sequía y recuperarse
de deficiencias de agua.
Ø Control biológico de enfermedades de la raíz y resistencia
a daños por nematodos.
Ø Interactúan con otros micro-organismos del suelo.
Ø Agregación de suelos.
Ø Mejora la estructura del suelo.
Beneficios en nutrición de las plantas
Ayuda a tolerar mejor condiciones de sequía.
Absorción de nutrientes que están en BAJA cantidad o poco
disponibles como:
Fósforo
Nitrógeno (en forma de Amonio)
Potasio
Zinc y Cobre
Incremento de suelo explorado y eficiencia de absorción.
En invernaderos y al trasplantar
Pre-inoculación de:
Arboles forestales
Frutales
Plántulas in-vitro
Hortalizas
Ornamentales
Trasplante de estas plantas pre-infectadas al sitio final
método más efectivo para utilizar las micorrizas.
Beneficios en Control Biológico de enfermedades
Mejora la nutrición de la planta.
Competencia por colonización de la raíz.
Induce cambios en el sistema de raíz.
Cambios en las poblaciones de microorganismos en la zona
de la raíz.
Activación de los mecanismos de defensa de la planta.
Beneficios para los suelos
Unen y agregan partículas.
Prevención de la erosión.
Importantes en zonas con altas
cantidades de arena, montañosas y con erosión.
Rotación de cultivos.
Cobertura de suelo.
Fertilización química moderada.
Fertilización orgánica.
Protección de cultivos con
productos naturales.
Mejora condiciones nutricionales
•
Aumento del área de contacto de la planta con el suelo
•
Mayor movilidad de minerales del suelo próximas a la raíz
•
Incremento de la actividad biológica de la rizósfera
Defensas físico - químicas a agentes de daño
• Barrera física que dificulta la
penetración de patógenos
• Mayor resistencia a la acidez y sequía
•
Aminora la toxicidad de ciertos metales como Al, Cu o Zn
Aumento de la calidad de la planta
Incremento en la supervivencia
Acelerando el crecimiento
Menor uso de agroquímicos
Sociales (Hongos Comestibles)
•
Fuente de empleo
•
Ingresos adicionales
•
Generación de alimentos
Sanidad de la planta
Los hongos formadores de micorrizas arbusculares (MA),
Trichoderma y Paecilomyces, proporcionan mejor nutrición de las plantas
y actúan como controladores biológicos.
Efecto protector contra las enfermedades de raíz
(agentes patógenos del suelo) y nematodos.
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