El cultivo de Mora
UNIVERSIDAD
TÉCNICA DE BABAHOYO
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Carrera Ingeniería Agropecuaria
Asignatura:
Informática
Tema:
Cultivo de Mora
Alumno:
Ronald Israel Alvarado Salvador
DOCENTE:
Ing. Roberto Carlos Pauta
ABRIL – SEPTIEMBRE 2017
La Mora
(Rubus glaucus)
La mora es una fruta muy apreciada en el mercado nacional como el internacional, es una fruta rica en minerales y vitaminas. Tiene un gran futuro como fruto de exportación en forma congelada y fresca. Hay grandes posibilidades de exportación de pulpa de mora debido a la creciente demanda a nivel mundial por los jugos de frutas natural, cuyo manejo de transporte sería fácil que el de la fruta fresca.
Taxonomía y Morfología
Familia:
Rosaceae
Nombre Científico:
Rubus glaucus
Es una planta herbácea anual
con las siguientes características:
Raíz:
Posee una raíz principal pivotante, se puede considerar como una raíz típica,
las raíces secundarias no profundizan y se encuentran entre los 10 y 20
centímetros en suelos francos.
Tallo:
El tallo es herbáceo recto y se ramifica en secundarios, terciarios, etc.
Hojas:
Elípticas, oblongas enteras, puntiagudas, de largo pecíolo, cara inferior más
clara, alternas, con bordes enteros o discretamente dentado y ondulado.
Flores:
Blancas, pequeñas, en inflorescencias laterales, de 6-11 milímetros de ancho,
de corto pedúnculo, cáliz de cinco partes, lanceoladas, lineales, corola de
cinco segmentos lobulados, estambres desiguales, estilo largo simple.
Semilla:
Son diminutas, de color café claro, pubescentes, cuyo diámetro polar oscila de
1.2 a 1.3 milímetros; el diámetro ecuatorial de 1.0 a 1.1 milímetros. La
semilla está clasificada dentro del grupo de las ortodoxas. Una planta bien
desarrollada puede llegar a producir hasta 130,000 semillas.
Fruto:
Baya globosa azul oscuro ó negras cuando están maduras, de 5-7 milímetros de
diámetro, de cinco a ocho frutos en gajos, su peso individual es de 0.2 gramos
en promedio, cada fruto tiene numerosas semillas diminutas (alrededor de 65
semillas). Una planta bien desarrollada puede llegar a tener hasta 3,600
frutos.
Dadas
estas características, el fruto es altamente perecedero por lo que debe hacerse
la cosecha una vez que el fruto ha llegado a su madurez comercial es decir
color escarlata con suficiente dureza y contextura que eviten que el producto
se deteriore.
Condiciones ambientales para el cultivo
de la mora
Para
un mejor desarrollo de la planta la humedad relativa debe oscilar entre loa 70
y 80, con temperatura de 11 y 18 C°, siendo el rango optimo 13 C°, con una
latitud q fluctúa entre 1200 y 3500 metros sobre el nivel del mar y el
porcentaje ideal de precipitación de be ser ente de 1500 y 2000 mil metros por
año, los periodos de producción están dados en épocas secas.
El
PH indicado para este cultivo es de 6.0 y 6.5 (casi neutro) aun que se adapta
bien en suelos ácidos. Este cultivo es muy exigente en nitrógeno, fosforo,
potasio, calcio y magnesio.
Selección del suelo
Los
suelos deben tener muy buen contenido de materia orgánica (M.O.) y ser
preferiblemente francos (igual proporción de arena, arcilla, lima), con buena aireación
y buen drenaje, que permita la buena penetración de sus raíces para logran u
desarrollo de las plantas.
Trazado y ahoyado
Ya
preparado el terreno se trazan y se preparan los hoyos para la siembra.
Trazado en cuadro
Solo
para terrenos planos o con pendiente menor al 5%
Pasos a seguir en el campo
ü Defina
la dirección de los surcos y tienda cabuya por el primer donde va a trazar el
primer surco.
ü El
segundo surco se traza a 2.5 metros del primero, clavando una estaca que forme
escuadra con la primera línea del surco inicial.
ü Coloque
estacas cada 2 metros sobre línea
trazada, pues esta es la distancia entre las plantas.
ü Con
dos varas de 2 y 2.5 coloque las estacas
del segundo surco y continúe trazando los siguientes surcos de igual forma que
el anterior.
Trazando a través de la
pendiente
Con
este sistema se protege el suelo contra la erosión y facilita el
establecimiento de otras prácticas de conservación, además de posibilitar las
labores culturales: desyerbas, fertilización, aportes, fumigación y cosechas.
Pasos a seguir en el campo
·
Defina distancia entre
plantas y surcos para este cultivo se recomienda 2 metros entre platas y 2.5
metros entre surcos.
·
Inicie el trazado en la
parte ancha del terreno, extendiendo una cabuya a lo largo del surco que se va
a trazar.
·
Para trazar surcos tome dos
varas iguales construya una T a la distancia entre las plantas 2 metros y entre
calle 2.5.
·
Coloque la parte más corta de
la T sobre la cabuya; trace el primer surco con la vara corta y el segundo
surco con la vara más larga. Las estacas se clavan en los extremos de ambas
varas.
·
Nivele la vara larga de la T
al realizar el trazo. Cuando la vara se coloca al ras del suelo se debe dejar
una longitud 10% mayor de la distancia elegida.
·
Continúe así hasta terminar el trazado de todo el lote,
corriendo las estacas de los surco para que siga el contorno del terreno.
Ahoyado
Repicar
con un pelín la tierra y dejar en el hoyo aplicándole 1 kilo de (M.O.) y de 100
a 200 gramos de cal dolomita; coloque de nuevo la estaca. Esta labor se debe de
hacer con un mes de anticipación.
Densidad de la siembra
La
densidad de la siembra de este cultivo varía de acuerdo con la pendiente, fertilidad
sistema de poda y tutorado.
Practicar
los análisis pertinentes del suelo para hacer los correctivos necesarios.
Propagación de plantas
Las plantas se pueden propagar sexual y asexualmente, se utiliza el método asexual, ya sea por acodo o por estaca. Lo importante es escoger plantas sanas.
Propagación por acodo
Es
el método más indicado, pues se obtiene plantas vigorosas de buena raíz. Se
toma una zona del tallo para enraizar mientras la rama continua adherida a la planta
madre.
Tipos de acodo
Rastrero:
este sistema se realiza con tallos jóvenes, fuertes y largos que conserven un tono blancuzco.
Cosecha y pos cosecha
Método de Cosecha
La
mora es una fruta muy susceptible al magullamiento; por lo tanto, debe ser
cosechada con gran cuidado. Un alto índice de magullamiento puede ocurrir
durante la cosecha mientras la mora es arrancada y si el recolector sostiene
varias frutas en la mano antes de ser transferidas a un recipiente.
Al
magullar la fruta, se puede producir el derrame de jugo de las ureas dañadas.
El jugo de la mora contiene azucares que son un buen sustrato para el
crecimiento del hongo Botrytis. Las moras destinadas para la exportación se
deben recoger agarrando la fruta suavemente con el pulgar y el dedo índice
arrancándola suavemente de la planta con un leve movimiento a los lados.
La
fruta debe ser colocada con mucho cuidado en la caja de exportación, evitando
dejarla caer. Si la fruta esta suculenta y la temperatura de la pulpa el alta
(20-25°C), los cosechadores deben ser instruidos que durante la cosecha,
solamente cosechen mora por mora y no mantener más de una mora en la mano.
En
la bandeja que se lleva durante la cosecha, deben haber contenedores separados
para la separación en el campo entre calidad de exportación, calidad par a el
mercado doméstico, y para procesamiento o desperdicio.
Esta
forma de cosecha solo se recomienda cuando los cosechadores estén bien entrenados,
en caso contrario, es mejor cosechar las frutas y colocarlas en un solo
recipiente, para posteriormente realizar la clasificación de ellas en la
empacadora.
Manejo pos cosecha de mora
Empaque
en el campo Los cosechadores deben estar propiamente entrenados para el empaque
en el campo.
Este
es un componente vital en la operación de la exportación de la mora. El
objetivo del empaque en el campo e minimizar el magullamiento de la fruta, tocándola
una sola vez desde la cosecha al contenedor. Solamente las frutas maduras y
firmes deben ser puestas en los recipientes designados para exportación.
Los
recogedores no deben poner frutas sobre maduradas, no maduras, podridas o
dañadas por insectos en las cajas de exportación.
Una
cuadrilla de cosecha bien entrada es capaz de seleccionar la fruta de
exportación en el campo, y se evita tener que re empacar la fruta y manipularla
de nuevo. Manejar la fruta una vez es lo ideal. El manejo de los cosechadores y
la supervisión cuidadosa del campo, es extremadamente importante para el éxito
de la operación y la calidad del producto de exportación.
El
desempeño de los cosechadores y los seleccionadores pueden ser extremadamente
variables. Los trabajadores deben ser recordados periódicamente del cuidado en
el manejo de la fruta.
Importancia de la sanidad en
el campo
Una
buena sanidad en el campo es un aspecto importante par a mantener los altos
porcentajes de fruta de exportación con calidad durante toda la época de
cosecha.
Toda
la fruta herida, defectuosa, sobre madura o muertas, deben ser removida del
campo durante cada cosecha y colocada en un contenedor separado por el
cosechador o en una lata atada alrededor de la cintura del cosechador.
Esta
fruta de inferior calidad puede ser seleccionada en la casa de empaque para
determinar cuál puede ser utilizada para el mercado de procesamiento. Nunca se
debe dejar en la planta fruta enferma o dañada, ya que solo servirá como un
medio de contaminación y de diseminación de enfermedades a las frutas sanas.
Inspección de la fruta en el
campo
Después
de llenar cada canasta con fruta, el cargador de campo debe ser llevado a un
sitio techado con sombra y donde las canastas son removidas y la calidad del
producto es inspeccionada.
Cuando
sea necesario, frutas individuales que no cumplen con los criterios de calidad
para exportación, deben ser removidas y sustituidas.
Sin
embargo, si los trabajadores de campo están bien entrenados para realizar el
empaque de frutas de exportación en el campo, el reemplazo individual debe ser
mínimo.
.
Comentarios
Publicar un comentario