Impacto de la tics en la área de agropecuaria
Impacto de la tics en la área
de agropecuaria
A comienzos del siglo XX|,
la agricultura suministraba alimentos para una población mundial del orden de
los 1.200 millones de personas mientras que hoy lo hace para cerca de 6.000
millones. Dada la tasa de crecimiento en el mundo (hoy de 60 millones/año),
para el 2.020 se espera una población cercana a los 8.000 millones. Algunas
proyecciones indican que deberá incrementarse la producción mundial de maíz,
soja y trigo en alrededor de 700 millones de toneladas para el citado año
2.020.
Paradojalmente, la
renombrada globalización, implica también la especialización. En efecto, cada
vez es más fuerte la corriente de compradores demandantes de productos con
especificaciones particulares y Argentina no puede permanecer ajena a ello.
Deberemos prepararnos para producir lo que cada "nicho" mundial de
mercado esté dispuesto a pagar. Seguramente ya no habrá un solo maíz, una sola
soja, un solo trigo:
¿Cómo deberá manejarse cada
producción?,
¿Qué controles se exigirán
para cada una?,
¿Qué características
particulares se solicitarán para cada producto?, ¿Cuáles serán los niveles de
calidad requeridos? La velocidad de los cambios hace necesario estar atentos a
las consecuencias que los mismos pueden originar en el manejo pos cosecha de la
producción, incluyendo la logística de recepción, el acopio, el transporte, los
tratamientos de cada producto, el servicio que se le ofrece al cliente, etc. El
propósito de este documento es alentar la exploración de los efectos que las
nuevas tecnologías tienen o pueden tener sobre la producción de los granos que
llegan a las plantas donde deben ser procesados para continuar su tránsito por
la cadena agroalimentaria hasta su destino final.
El texto, no pretende
presentarse desde un lugar de única verdad, sino que se deja abierta al lector
la posibilidad de interpretar y ensayar respuestas. Se aborda, en forma breve,
la caracterización de las diferentes tecnologías y prácticas agronómicas
vigentes hoy en Argentina, tales como la siembra directa, la fertilización, el
uso de herbicidas, el cultivo de organismos genéticamente modificados, la
agricultura de precisión, la mecanización y la informática. En cada caso, se
explora el probable impacto de las tecnologías citadas con relación a la
dinámica del funcionamiento de las plantas de acopio. La tecnología en el sector
agrícola En 1983, el Dr. Adolfo Cosca, economista del INTA, en su libro sobre
la segunda revolución agrícola de la región pampeana, expresaba que "...
la tecnología moderna revolucionó a la agricultura tanto como a otras ramas de
la economía. Pero la revolucionó de una manera distinta, menos visible para el
que la contempla desde afuera..." y, "... como consecuencia, muchas
veces los cambios pasaron inadvertidos...". Las innovaciones tecnológicas
pueden ser analizadas desde diversas ópticas, ya sea en función de sus efectos
asociados al incremento de los rendimientos, a la conservación de los
suelos, al cuidado del medio ambiente, a la reducción de los costos, etc.
Considerando su naturaleza,
las tecnologías que impactan sobre la producción agrícola pueden ser:
Biológicas: hoy centradas en los
Organismos genéticamente
modificados, pero continúan los desarrollos pirotécnicos tradicionales para
mejorar y obtener nuevos cultivares, híbridos, etc.
Agroquímicas: centradas en los fertilizantes, herbicidas, insecticidas y fungicidas. Mecánicas: enfocadas hacia la eficiencia de los equipos, la mayor versatilidad de uso y capacidad de trabajo, la incorporación de la electrónica, la informática y la seguridad para el operador. La irrigación, hasta hoy, es una práctica limitada. De manejo: mediante el uso de las tecnologías citadas, se perfeccionan las estrategias para el manejo de los cultivos destacándose actualmente los esfuerzos en el incremento de la productividad asociada a la conservación y la sostenibilidad, cuya expresión máxima es la siembra directa, la fertilización balanceada y la agricultura de precisión mediante el uso de información satelital, de sensores remotos y aplicación de los sistemas de información geográfica (GIS). Individualmente o combinadas, estas innovaciones impactan sobre diversos aspectos del sistema productivo ya sea en la ocupación de mano de obra, en el tiempo libre disponible, en la estructura agraria y en las superficies destinadas a cada actividad. También impactan sobre la oportunidad, calidad y cantidad de los granos producidos.
Agroquímicas: centradas en los fertilizantes, herbicidas, insecticidas y fungicidas. Mecánicas: enfocadas hacia la eficiencia de los equipos, la mayor versatilidad de uso y capacidad de trabajo, la incorporación de la electrónica, la informática y la seguridad para el operador. La irrigación, hasta hoy, es una práctica limitada. De manejo: mediante el uso de las tecnologías citadas, se perfeccionan las estrategias para el manejo de los cultivos destacándose actualmente los esfuerzos en el incremento de la productividad asociada a la conservación y la sostenibilidad, cuya expresión máxima es la siembra directa, la fertilización balanceada y la agricultura de precisión mediante el uso de información satelital, de sensores remotos y aplicación de los sistemas de información geográfica (GIS). Individualmente o combinadas, estas innovaciones impactan sobre diversos aspectos del sistema productivo ya sea en la ocupación de mano de obra, en el tiempo libre disponible, en la estructura agraria y en las superficies destinadas a cada actividad. También impactan sobre la oportunidad, calidad y cantidad de los granos producidos.
Los cambios tecnológicos
Los avances tecnológicos más
notables de los últimos años que están hoy vigentes en Argentina con diferente
grado de adopción son: a- la nueva generación de agroquímicos que incluyen a
los fertilizantes y los plaguicidas, b- la siembra directa, c- la biotecnología
y d- la agricultura de precisión. Complementariamente, acompañando este proceso
de cambio y permitiendo su instrumentación, deben adicionarse e- la
mecanización (incluyendo el almacenamiento provisorio en el campo de los
granos) y, f- la informática.
Conclusiones
Es muy parecido sobre la
importancia de la tics pero esta vez hablamos sobre los impacto de la tics. en
el sector agropecuario indican un rezago en comparación con otros sectores
productivos. La creciente presencia de las TIC en las cadenas agroalimentarias
tiende a generar automatización y eficiencia: ya bien en el uso de las
maquinarias y equipamientos, ya bien en el conocimiento de los campos, para
facilitar la productividad de los lotes a cultivar.
Su objetivo principal en la
agricultura es apoyar la mejora de procesos y productos, junto a la
intermediación de las personas que desarrollan y operan.
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